Поставка средств пожаротушения, дымососов и стыковочных узлов, средств защиты органов дыхания
(495) 921-29-44

Статьи

Главная / Статьи / Противопожарная защита удаленных поселков

Противопожарная защита удаленных поселков

Основные проблемы с обеспечением пожарной безопасности в России связаны со сложной противопожарной обстановкой в сельской местности во всех региональных центрах. На долю населения, проживающего в этих населенных пунктах (а это примерно 34 млн. наших граждан, или 27% общего числа) приходится половина всех пожаров и убытков от них и свыше 60% погибших (это примерно 8 тыс. сельских жителей).

Главным образом, это связано с удаленностью сельских населенных пунктов от мест дислокации подразделений пожарной службы (более 3 км). Невысокая оперативность прибытия пожарных для тушения пожаров зависит от плохого

состояния дорог, особенно в распутицу. Технические возможности небольших сел ограничены, поэтому тушение пожаров производится подручными средствами. Вследствие этого они постоянно находятся под угрозой крупных пожаров, источником которых могут быть, в частности, лесные пожары.

Согласно введенному в действие техническому регламенту время прибытия первого пожарного подразделения к месту вызова для сельских поселений составляет 20 минут. Несложно представить, что останется от деревянного дома в деревне через 20 минут.

В связи с этим, предлагается обеспечить поселки недорогими (значительно дешевле ранцевых установок) модульными установками пожаротушения типа МПП «Тунгус-24» и МПП «Тунгус-10ст», легко устанавливаемых на тракторах или автомобилях, которые имеются в селах. При оперативном вмешательстве очаг пожара может быть потушен одним выстрелом МПП «Тунгус-24», а в некоторых случаях дальнейшее развитие пожара может быть приостановлено, что позволит либо дотушить его подручными средствами, либо сдерживать его до прибытия пожарных.
Накопленный опыт подтверждает высокую эффективность использования МПП «Тунгус» для противопожарной защиты электрооборудования. Для защиты электротехнического оборудования в шкафах используются МПП «Тунгус-0,65», «Тунгус-2» в зависимости от размеров защищаемого объема.
 
МПП «Тунгус-2» рекомендован ОАО «Мосэнергопроек» для противопожарной защиты непроходных кабельных каналов.
МПП «Тунгус-6», МПП «Тунгус-9», МПП «Тунгус-10ст», МПП «Тунгус-24» используются для противопожарной защиты трансформаторных подстанций и кабельных каналов с сечением до 4,5 м2 и на расстояние до 32 м, а МПП «Тунгус- 10» - вертикального кабельного канала высотой до 15-20 м.
МПП «Тунгус» находят широкое применение для противопожарной защиты электрооборудования, распределительных и измерительных устройств, электрощитовых и трансформаторных подстанций на объектах нефтяной и газовой промышленности (проект ОАО «НефтеГазПроект», г. Тюмень), кабельных каналов и сооружений на Магнитогорском, Нижнетагильском металлургических комбинатах, Серовском заводе ферросплавов, Усть-Каменогорской ТЭЦ, кабельных коллекторов и тягово-понизительных подстанций в Московском и Новосибирском метрополитенах, а так же дизель-генераторов, дизель-генераторных помещений, котельных, мини-котельных и дизель-электростанций контейнерного типа.




имя:
сообщение:

введите код с рисунка:
защитный код