Поставка средств пожаротушения, дымососов и стыковочных узлов, средств защиты органов дыхания
(495) 921-29-44

Статьи

Главная / Статьи / Противопожарная защита объектов газовой промышленности

Противопожарная защита объектов газовой промышленности

Пожары на объектах газовой промышленности носят быстротечный характер, экспансия пожара лавинообразна, а наносимый ущерб исчисляется в сотнях миллионов рублей. В этих условиях важно применение эффективных систем противопожарной защиты с минимальным временем их срабатывания.

Борьба с пожарами на таких предприятиях традиционными способами (газовое, водяное, пенное) малоэффективно из-за низкой скорости заполнения всего помещения огнетушащим веществом через трубопроводы подачи.

Ведомственными нормативными документами ОАО «Газпром» использование пенообразователей и аэрозолей в условиях компрессорных станций напрямую запрещено. Неприменимы такие установки пожаротушения тонкораспыленной водой (ТРВ), которые на данное время не имеют перспективы применения для защиты установок комплексной подготовки газа (УКПГ). Их нельзя использовать при отрицательных температурах, необходима установка фильтров для очистки воды от механических примесей.

Наиболее широко в газовой промышленности используются системы газового пожаротушения, применяющие СО2, и дренчерные установки с добавкой пенообразователя. Однако они также имеют ряд недостатков. В случае использования газовой системы тушения с помощью СО2 при уменьшении концентрации СО2 в помещении горение может возобновиться. Для запуска в работу средств газового пожаротушения используются электромагнитные, пиротехнические и другие сложные устройства. В эксплуатации находятся также установки с комбинированным электропневматическим включением, работоспособность которых не может контролироваться при монтаже, приемочных испытаниях и дальнейшей эксплуатации. На сегодняшний день системы газового пожаротушения остаются самыми дорогими. Система пожаротушения, основанная на использовании СО2, должна предусматривать наличие специфической системы жизнеобеспечения и дополнительного обслуживания персонала. Кроме этого, нужно построить дополнительное здание для хранения емкости с газом и проложить трубопроводы. Применение СО2 в случаях, когда в защищаемом помещении оказались люди, не оставляет надежды на их спасение.

Использование дренчерной системы с добавлением в воду пенообразователя требует огромного количества воды, причем ее использование не гарантирует надежного тушения в затененных зонах.

В «Газпроме» сложилось негативное отношение к средствам порошкового пожаротушения, основанное на том, что из-за сложной конфигурации внутрицехового размещения газоперекачивающих агрегатов порошковые системы не обеспечат 100% покрытие горящей поверхности, в результате чего не будет обеспечено тушение в так называемых «затененных зонах».

Разработанные в ЗАО «Источник плюс» модули порошкового пожаротушения «Тунгус» обеспечивают подачу огнетушащего порошка в любых направлениях прямым распылом, без использования направляющих труб, что исключает возможность образования «затененных зон». Кроме этого, использование Ml 111 «Тунгус» обеспечивает:

-      высокую интенсивность подачи в зону горения огнетушащего порошка и сравнительно малое (в отличие от других веществ) его количество, требующееся для тушения;

-    быстродействие, обусловленное тем, что модули находятся непосредственно на объекте защиты (тем самым сокращается до минимума время подачи огнетушащего вещества);

-       высокую надежность, обусловленную использованием комплектующих, созданных на основе достижений оборонной промышленности;

-    высокую эффективность, основанную на использовании для тушения пожара мелкодисперсного огнетушащего порошка «ИСТО-1», обеспечивающего тушение очагов пожара как по площади, так и по объему;

-         небольшие затраты, которые по используемой технологии являются наименьшими из всех типов систем пожаротушения. Mодули можно установить с наименьшими монтажными и экономическими затратами без остановки основного производства. Кроме этого, использование модулей позволяет снять проблему по техническому обслуживанию.

-   они дешевле в 2-3 раза по сравнению с существующими аналогами.

Для противопожарной защиты объектов газовой промышленности предприятие может разработать модули с требуемыми техническими и эксплуатационными характеристиками.

В настоящее время Ml111 «Тунгус» используются для противопожарной защиты метанольных насосных УКПГ Оренбургского месторождения.




имя:
сообщение:

введите код с рисунка:
защитный код