Поставка средств пожаротушения, дымососов и стыковочных узлов, средств защиты органов дыхания
8 (800) 511-79-30

Статьи

Главная / Статьи / Будущее за модульным принципом построения систем противопожарной защиты.

Будущее за модульным принципом построения систем противопожарной защиты.

Пожар - распространенное стихийное бедствие, причиняющее колоссальный ущерб и уносящее тысячи человеческих жизней. За год в нашей стране от пожаров погибает более 15000 человек и наносится материальный ущерб на сумму более 5 миллиардов рублей. Кроме этого, пожары наносят огромный вред экологии окружающей среды. Именно поэтому разработка и совершенствование средств защиты от пожаров объектов промышленности, культурно-бытового назначения, коммунального хозяйства и транспорта является актуальной задачей.
Большой накопленный опыт показывает, что основными факторами, определяющими своевременное подавление возникающих очагов пожара являются эффективность, быстродействие, автономность и безотказность работы средств пожаротушения в течение, длительного срока эксплуатации в широком температурном диапазоне применения с минимальными затратами на их техническое обслуживание. Кроме этого, средства пожаротушения должны иметь невысокую стоимость, доступную для массового потребления.
Однако, существующие средства пожарной защиты не в полной мере отвечают указанным требованиям.
В настоящее время наиболее распространенными средствами пожарной защиты являются огнетушители. В значительной степени это связанно с тем, что они имеют невысокую стоимость, доступную для массового потребителя. Однако эффективность их использования ограничена тем, что ими должны пользоваться находящиеся вблизи пожара люди, умеющие ими пользоваться и правильно оценивать ситуацию и принимать наиболее оптимальные решения. Любое промедление или неправильное обращение с огнетушителями может привезти к резкому увеличению горящей поверхности и переходу очага пожара в крупный пожар, когда использование огнетушителей становится бесполезным.
Существующие средства пожарной сигнализации не тушат пожар, а только извещают о его возникновении. В этом случае эффективность тушения возникающего пожара будет зависеть от времени прибытия пожарных к месту пожара и скорости распространения пожара за это время. При существующих заторах автотранспорта на дорогах и вблизи горящих зданий или бездорожья в случае возникновения пожара в удаленном от пожарных частей поселке сигнализация становится неэффективной. Подтверждением этому являются трагические случаи, произошедшие во Владивостоке и Краснодарском крае.
Повсеместное использование сложных стационарных автоматических систем пожаротушения невозможно из-за их высокой стоимости.
Поэтому для предотвращения очагов пожара наиболее целесообразным является использование на защищаемых объектах недорогих, автономных (независимых от внешних источников энергии) модульных средств пожаротушения.



имя:
сообщение:

введите код с рисунка:
защитный код