Вы здесь

НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ МОДУЛЕЙ ПОРОШКОВОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДОСТИЖЕНИЙ ОБОРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Модули порошкового пожаротушения (Ml111), разработанные за рубежом, имеют низкую эффективность. Так, например, китайский 4-х литровый модуль тушит очаг пожара на площади 4 кв.м, южнокорейский 4-х литровый - 10 кв.м, индийский 6-ти литровый - 3 кв.м. Это совершенно не согласуется с общим представлением о высокой потенциальной эффективности порошковых огнетушащих веществ. Анализ причин низкой эффективности зарубежных модулей показал, что структура газопорошковой струи из них не обеспечивает необходимую высокую концентрацию порошка, большой напор и скорость газопорошкового потока, обеспечивающих его проникновение к горящей поверхности через восходящие турбулентные потоки продуктов горения, возникающих при пожаре. Практически все выпускаемые за рубежом модули являются изделиями закачного типа, в которых для исключении утечки газа при хранении устанавливается уровень рабочего давления равный 8-12 атмосфер, а выходные отверстия, предназначенные для истечения из них огнетушащего порошка, имеют небольшие сечения. Увеличение давления газа и сечений выходных отверстий сопряжено со значительным усложнением конструкции модулей и соответственно с их удорожанием. Соответственно, такие изделия имеют расходные характеристики огнетушащего порошка, недостаточные для эффективного тушения очагов пожара.

Глубоко изучив состояние разработки средств пожаротушения, проанализировав их достоинства и недостатки, ЗАО «Источник плюс», используя последние достижения оборонной промышленности, разработало и освоило серийное производство широкой номенклатуры принципиально новых, универсальных и не дорогих, доступных для массового потребителя, модулей порошкового пожаротушения (Ml111) «Тунгус». Находясь в течение 10 лет в ждущем режиме без технического обслуживания, в случае возникновения очагов пожара Ml111 «Тунгус» самостоятельно с высокой эффективностью и надежностью, в автономном режиме подавляют их на ранней стадии возникновения, не давая им перейти в крупный пожар.

Высокие технические, технико-экономические и эксплуатационные характеристики модулей были достигнуты за счет использования в них:

-      низкотемпературных газогенерирующих устройств, созданных на основе современных твердых газогенерирующих композиционных материалов, получивших название источников холодного газа (ИХГ), которые сохраняют в себе преимущества специзделий, созданных оборонной промышленностью, и в то же время содержат в себе принципиально новые качества, которые открывают широкие возможности в изделиях гражданского назначения;

-            мелкодисперсного огнетушащего порошка «ИСТО-1» собственной разработки с улучшенными эксплуатационными характеристиками (с гарантийным сроком хранения 10 лет и температурой эксплуатации от минус 60 до плюс 90°С, который обеспечивает тушение очагов пожара как по площади, так и по объему).

ИХГ обеспечивают высокие динамические характеристики огнетушащей струи, необходимые для проникновения огнетушащего порошка к горящей поверхности и эффективного тушения очагов пожара, а фракционный состав огнетушащего порошка обеспечивает длительное время удержания необходимой огнетушащей концентрации.

Ml111 «Тунгус» являются универсальным средством пожаротушения, обеспечивающим тушение практически всех классов пожара, за исключением тлеющих материалов. Модули превосходят по эффективности друдие типы средств пожаротушения, а также отечественные и зарубежные аналоги. Один модуль, снаряженный 10 кг, порошка способен обеспечить тушение очага пожара на площади до 80 метров квадратных, в объеме до 216 метров кубических и с высоты до 16 м.

В отличие от других модулей, выпускаемых в нашей стране, Ml111 «Тунгус» имеют расширенный температурный диапазон эксплуатации от минус 60 до плюс 90°С и могут использоваться практически в любых климатических зонах, являются изделиями импульсного действия и могут тушить электрооборудование, находящееся под напряжением, без учета величины пробивного напряжения; приводятся в действие от электрического сигнала небольшой мощности (пусковой ток 120 мА), вследствие этого они имеют простую конструкцию, а безотказность их срабатывания сохраняется в течение 10 лет. Они не требуют специальных условий применения (герметичности помещений, трубных разводок). Обеспечивают тушение очагов пожара как в закрытых помещениях, так и на закрытых площадках. В процессе эксплуатации давление в модулях отсутствует и создается только при подаче на модуль пускового сигнала, поэтому при эксплуатации и хранении они безопасны.

Благодаря автономности и быстродействию Ml111 «Тунгус» обеспечивают подавление очагов пожара на ранней стадии их возникновения без участия в этом людей. Модули «Тунгус» являются изделиями многократного использования и могут переснаряжаться на любых станциях техобслуживания огнетушителей.

В зависимости от конструктивного исполнения модули могут располагаться вертикально, горизонтально или наклонно и обеспечивают выброс огнетушащего порошка в любом направлении при любой ориентации порошковой струи в пространстве. В связи с этим при их применении исключается возможность образования затененных зон и за счет этого значительно повышается надежность тушения помещений, загроможденных оборудованием, или объектов, имеющих сложную геометрическую форму.

В настоящее время в ЗАО «Источник плюс» серийно выпускаются 36 исполнений Ml111 «Тунгус», в том числе:

-       модули импульсного действия, с помощью которых согласно нормам пожарной безопасности НПБ-88 можно тушить электрооборудование, находящееся под напряжением без ограничения по величине пробивного напряжения;

-    термостойкие модули с температурой эксплуатации от минус 60 до плюс 90°С, аналогов которым в мировой практике не существует;

-         пожаровзрывозащищенные модули, допущенные Ростехнадзором для применения на пожаровзрывоопасных нефтехимических и перерабатывающих объектах, горных выработках и рудниках;

-     самосрабатывающие быстродействующие модули, оснащенные датчиками пламени, которые обеспечивают обнаружение и тушение очагов пожара в течение нескольких секунд с момента их возникновения;

-        переносные самосрабатывающие напольные модули, для применения которых не требуется проведения монтажных и проектных работ;

-   высотные модули, обеспечивающие тушение очагов пожара с высоты до 16 метров.

-      модуль с регулируемым углом подачи порошка, который обеспечивает тушение очагов пожара в любой точке защищаемого объекта с высоты до 16 метров и на расстоянии до 14 метров.

В массовом производстве освоено 8 модификаций Ml111 «Тунгус», в том

числе:

-        малогабаритный модуль «Тунгус 0,65» для противопожарной защиты электрощитов, шкафов;

-      модуль «Тунгус 2» разработан по рекомендациям «Mосэнергопроекта» для защиты непроходных кабельных каналов, а также гаражных боксов и зданий;

-     модули «Тунгус 4», «Тунгус 6» - для подавления очагов пожара в зданиях и на открытых площадках различного назначения;

-      модуль «Тунгус 9» - высотный модуль, для подавления очагов пожара на производственных объектах;

-       модуль «Тунгус 10» - для подавления очагов пожара в вертикальных кабельных каналах и в помещениях с оборудованием, имеющим сложную геометрическую форму;

-     модуль «Тунгус 10ст» с регулируемым углом подачи порошка для тушения складских помещений, хранилищ, ангаров;

-        модуль «Тунгус 24» для противопожарной защиты кабельных каналов сечением до 2,2х2,2 метра большой протяженности (до 32 метров); стоимость модуля в три раза ниже аналогов, имеющих одинаковые показатели по эффективности пожаротушения.

Конструктивное оформление модулей представляемого ряда предусматривает комплектацию их узлами крепления к стенам или потолку. Таким образом, путем комплектации системы пожаротушения подходящим количеством и номенклатурой модулей из предлагаемого ряда обеспечивается возможность защиты любых по назначению и геометрии объектов - от электрораспределительных шкафов

объемом менее 1 м3 до складских помещений объемом в сотни кубометров при высоте до 16 м.

Модульный принцип построения импульсного порошкового пожаротушения позволяет легко конфигурировать его под требования заказчика, дает возможность наращивания существующих систем противопожарной защиты. Опыт внедрения системы противопожарной защиты, основанный на использовании модулей, на различных промышленных предприятиях показал перспективы интеграции системы импульсного модульного порошкового пожаротушения в единую систему противопожарной защиты предприятия.

Автономные сигнально-пусковые устройства УСП-101 реагируют на тепловое проявление пожара, срабатывают при достижении определенной пороговой температуры. При этом вырабатывается мощный электрический импульс тока (не менее 3А с длительностью 1мс), который запускает МПП «Тунгус». Одно устройство УСП-101 может запустить до 8 МПП одновременно при длине соединительных проводов с сечением 0,5 мм2 до 50 м.

Устройство сигнально-пусковое УСП-101 за 10 лет эксплуатации показало высокую надежность и полное отсутствие ложных срабатываний при самых жестких условиях эксплуатации: по вибрации (на подвижном составе ж/д транспорта) и по электромагнитным излучениям (в ретрансляторах связи, на модульных электростанциях).

Надежность и простота применения пускателя УСП-101 обеспечивается использованием наукоемких материалов - термочувствительных металлов с памятью формы, изготовляемых в Тверском государственном университете и предприятиях СО РАН.

Весь процесс - от начала обнаружения пожара до его тушения - занимает менее 1 минуты.

Принеобходимости можно установить дополнительно устройство ручного запуска и вывести сигнал о срабатывании установки на звуковой оповещатель и (или) на пульт охраны (центрального наблюдения).

Кроме того, установка может быть сделана переносной: полностью смонтированной в заводских условиях на отдельном металлическом каркасе. Для приведения ее в дежурное состояние достаточно перевести тумблер в рабочее положение.

Достоинства такой автономной установки пожаротушения заключаются в следующем:

-    возможность тушения возгораний различных веществ, в том числе твердых, жидких, газообразных, электрических установок под напряжением;

-           долговечность (гарантийный срок эксплуатации без технического обслуживания 10 лет);

-   энергонезависимость (функционирует без источников питания);

-   быстродействие (выпуск огнетушащего порошка происходит за время менее 1 сек.);

-      отсутствуют оповещатели и приборы автоматики (задержки на принятие решения автоматики о запуске систем пожаротушения равны нулю);

-     интервал рабочих температур эксплуатации Ml111 и >21-101 от -60°С да +90°С;

-   четыре значения пороговой температуры срабатывания УСП-101 (45°С, 72°С, 93 °С, 110 °С);

-   высокая помехоустойчивость, вибро- и ударная стойкость;

-   низкая стоимость;

-   простота в эксплуатации.

Mонтаж автономных систем пожаротушения не требует специальной подготовки монтажников и осуществляется обычным инструментом. В течение всего срока службы система пожаротушения подвергается лишь внешнему осмотру Ml111 и УСП-101 и периодическим проверкам целостности электрических соединений.

Стоимость автономной установки пожаротушения в составе 1 Ml111 «Тунгус» и 1 УСП-101 не превышает стоимости мобильного телефона.

Низкая стоимость и высокая эффективность Ml111 «Тунгус» и УСП-101, их безотказность и энергонезависимость, длительный гарантийный срок эксплуатации (10 лет), обеспечивает возможность их массового применения.